欢迎来到天空工场!

来自工场百科
(重定向自首页
跳转至: 导航搜索
十万年前的工场

天空工场(Skyworks)成立于2009年12月,致力成为清华校内第一科技平台,目前是校内由学生自发组织和运营的规模最大、氛围最好、技术最强的学生科技类兴趣社团。天空工场下设嵌入式未来航空未来视觉三个团队(其中,未来航空团队波音公司赞助),共有百余名正式队员,他们分别来自自动化、电子、电机、工程物理、精密仪器、航院、机械、计算机、材料、生物、化工等十多个院系。

清华有这样一个科技爱好者的世外桃源,它就在一教304室。在这里,往来着各个院系的同学, 做着形形色色的科技项目;在这里,每个人都是天空工场的主人;在这里,只要有想法, 就可以号召一群人,马上动手去实现;在这里,每个人做的都是自己最喜欢做的事情, 与成绩无关、与文章无关、与荣誉无关。

天空工场招新不限院系,因为我们相信,相比起技术大牛,我们更需要有热情的人。工场更像是一个平台,在这里,清华所有爱好科技创新的同学一起努力一起成长。这里,你可以看到材料系的女生凭着对机械和编程的热爱一点点掌握了CAD软件、 单片机的使用,最终做出优秀的项目。也正是这样的热爱点燃激情,晚上十二点后,在漆黑的清华里,从紫荆操场看C楼,天空工场的房间永远亮着振奋人心的灯(目前工场在一教的活动室已不允许在周一到周五的0:00-7:00使用)。

天空工场的每个队员都能提出新项目,并且被鼓励去实现。这里的项目进度没有强制要求,但是团队的队长会一直跟进, 不断提供帮助。未来航空飞行球项目,只是源于一个非常简单的想法,想做就做,直到现在,队员们收获的, 不只是十几个版本的设计,更是丰厚的技术积累,和越来越成形的想法、越来越完善的项目。

天空工场的组织架构简单,日常管理人员只有六名:理事长(辅导员),三位队长,一名活动室管理员和一名财务负责人。 没有宣传部,没有外联,没有内联,没有人力,每个人都有充分的时间专注于项目。对于会议,我们坚持有事开会, 无事不开,少开大会,多开小会的原则。每个月有一次大的理事会, 由上述六名同学和各团队的骨干成员一起花一个小时对本月的工作进行总结以及对下个月的工作进行规划, 力图解决存在的问题。对于会议的形式,我们可以坐在情人坡的大树下回顾工场的历程,也可以在食堂边吃饭边热烈的讨论项目的进度, 还可以躺在会议室的沙发上一边喝着饮料一边畅想着天空工场的未来。

天空工场还处于创业阶段,有很多不完善的地方。在天空工场的建设过程中,每一个意见都能够得到充分的尊重, 建成大家的天空工场。纵然今天有各种不完善,也许会很多争论,有意见不一,甚至偶尔迷茫,失去信心, 但我们相信只要执着努力,一起付出,一定可以建成一个卓越一流、创造历史的的学生科技组织。

总之,这里是梦想的聚集地,无梦想,不工场

——天空工场第三任理事长陈家轲(根据社团现状变化有所改动)

常用资源导航

在这里可以看到最近30天内的活跃用户,向他们致以由衷的感谢。